Glühwein selber machen

Alle lieben ihn im Winter: den Glühwein. Selbstgemacht schmeckt der Glühwein besonders gut! 

Klassisches Glühwein-Rezept

Die Glühwein-Zutaten

  • 0,75 Liter Rotwein
  • 0,25 Liter Wasser
  • 3 Gewürznelken
  • 2 Zimtstangen
  • 3 Stück Sternanis
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 1/2 Orange
  • Honig oder Agavendicksaft
  • Nach Geschmack einige Kapseln Kardamon
  • Bei Belieben eine Vanilleschote ergänzen

So wird der Glühwein zubereitet

Wein und Wasser samt Gewürzen in einen Topf geben. Langsam erhitzen – aber nicht zum Kochen bringen! Damit der Alkohol nicht verdampft, sollte die Temperatur 70°C nicht übersteigen. Die Zitrone und die halbe Orange in Scheiben schneiden und mit in den Topf geben. Das Ganze etwa eine Stunde auf dem Feuer ziehen lassen. Danach den Glühwein durch einen Sieb geben, um die Gewürze und Schalen zu entfernen. Mit etwas Honig abschmecken und heiß servieren.

Tipp: Plätzchen und Stollen sind die ideale Ergänzung zum Glühwein.

Vinothek

Die hervorragenden klimatischen und geologischen Bedingungen unserer Heimatregion sind die wichtigste Voraussetzung und der einzigartige Bestandteil unserer qualitativ hochwertigen Weine.

Öffnungszeiten

Montag – Freitag: 14.00 – 18.00 Uhr

zusätzlich an den Markttagen:
Mittwoch:               8.00 – 12.00 Uhr
Samstag:                8.00 – 12.30 Uhr

Anfahrt & Kontakt

Am Klosterhof 2, 72555 Metzingen
Telefon: 07123 41715