Alle lieben ihn im Winter: den Glühwein. Selbstgemacht schmeckt der Glühwein besonders gut!
Klassisches Glühwein-Rezept
Die Glühwein-Zutaten
- 0,75 Liter Rotwein
- 0,25 Liter Wasser
- 3 Gewürznelken
- 2 Zimtstangen
- 3 Stück Sternanis
- 1 unbehandelte Zitrone
- 1/2 Orange
- Honig oder Agavendicksaft
- Nach Geschmack einige Kapseln Kardamon
- Bei Belieben eine Vanilleschote ergänzen
So wird der Glühwein zubereitet
Wein und Wasser samt Gewürzen in einen Topf geben. Langsam erhitzen – aber nicht zum Kochen bringen! Damit der Alkohol nicht verdampft, sollte die Temperatur 70°C nicht übersteigen. Die Zitrone und die halbe Orange in Scheiben schneiden und mit in den Topf geben. Das Ganze etwa eine Stunde auf dem Feuer ziehen lassen. Danach den Glühwein durch einen Sieb geben, um die Gewürze und Schalen zu entfernen. Mit etwas Honig abschmecken und heiß servieren.
Tipp: Plätzchen und Stollen sind die ideale Ergänzung zum Glühwein.