Rebsorten

»Die Geschmäcker sind verschieden!«

So verschieden die Geschmäcker sind, genauso differenziert und vielseitig ist die Basis der Weine – die Rebsorten. Jede Sorte hat ihre eigenen charakteristischen Aromen und Geschmacksprofile, sodass jeder Wein zum köstlichen Abenteuer wird.

In Deutschland werden heute nahezu 140 verschiedene Rebsorten angepflanzt. Wirklich bedeutend sind aber nur circa zwei Dutzend. Im Weißweinbereich dominieren der Riesling und der Müller-Thurgau. Bei den Rotweinsorten haben der Spätburgunder- und der Dornfelderanbau die größte Bedeutung. Allerdings gibt es viele weitere spannende Rebsorten, die ihre treue Fangemeinde haben und immer mehr Zuspruch gewinnen. Hierzu zählen auch PIWI Rebsorten, welche eine hohe Widerstandsfähigkeit gegen Pilzkrankheiten aufweisen. Diese zukunftsfähigen Rebsorten ermöglichen durch ihre Resistenzeigenschaften eine deutliche Reduzierung von Pflanzenschutzmitteln.

Das Anbaugebiet der Weingärtnergenossenschaft Metzingen erstreckt sich über die Südhänge zweier inaktiver Vulkanberge und beläuft sich auf knapp 32 Hektar Gesamtfläche. 

Entdecken Sie hier unsere Rebsorten.

Weiß

Silvaner

Rebfläche: 327ar
Die Weißweinsorte hat ihren Ursprung in Österreich, wird aber heutzutage vor allem in Deutschland angebaut. Sie zeichnet sich durch ihre frische Säure und ihren vielseitigen Aromen aus. Die Weine des Silvaners sind in der Jugend hell in der Farbe und haben eine mineralische Note. Der dezente Duft erinnert an Birne, grüne Bohne und Heu.

Müller-Thurgau

Rebfläche: 270ar
Die Rebsorte wird auch unter dem Namen Rivaner geführt. Sie wurde 1882 vom Schweizer Hermann Müller aus dem Kanton Thurgau an der Forschungsanstalt Geisenheim gezüchtet. Die Weißweinsorte ist bekannt für ihren frischen, fruchtigen Geschmack und leichte Trinkbarkeit. Die Weine können eine leicht blumige Note haben mit dezentem Muskataroma.

Grauburgunder

Rebfläche: 227ar
Der Grauburgunder, auch bekannt als Pinot Gris, Pinot Grigio oder Ruländer, ist eine Weißweinsorte die vor allem in europäischen Ländern angebaut wird. Der Grauburgunder zeichnet sich durch seine kräftige Struktur und seinen vollen Körper aus. Er hat oft Aromen von reifen Früchten wie Birnen, Äpfel, Zitronen und Pfirsichen sowie eine angenehme, lebendige Säurestruktur. Als edelsüßer Wein ausgebaut, erinnert sein Duft an Honig und gelbe Früchte.

Riesling

Rebfläche: 108ar
Riesling ist eine Weißweinsorte, die weltweit bekannt und beliebt ist. Sie stammt ursprünglich aus Deutschland, wird aber mittlerweile weltweit angebaut. Riesling-Weine zeichnen sich durch ihre hohe Säure, ihre Frische und ihre aromatische Vielfalt und Komplexität aus. Sie können eine breite Palette an Aromen haben, von Zitrusfrüchten und grünen Äpfel bis hin zu saftigen Pfirsichen und exotischen Früchten. 

Kerner

Rebfläche: 98ar
Kerner ist eine Weißweinsorte, die in Deutschland weit verbreitet ist. Sie wurde in den 1960er Haren durch die Kreuzung der Württemberger Hauptsorten Riesling und Trollinger gezüchtet. Kerner-Weine sind bekannt für ihre frische Säure und ihr volles Aroma. Der Geschmack bildet ein feinfruchtiges Bukett aus Birnen und Aprikosen.

Weißburgunder

Rebfläche: 73ar
Die Rebsorte, auch bekannt als Pinot Blanc, stammt ursprünglich aus dem Burgund in Frankreich und wird heute in vielen Weinregionen der Welt angebaut. Weißburgunder ist sehr vielseitig und bietet sich daher bestens für verschiedene Ausbaustile an. Typisch für Weißburgunder-Weine ist das leicht nussige Aroma.

Muskateller

Rebfläche: 61ar
Muskateller Trauben stammen ursprünglich aus dem Mittemeerraum, werden aber heute in vielen Weinregionen weltweit angebaut. Die Trauben des Muskatellers haben ein charakteristisches Muskat-Aroma. Muskateller Weine sind bekannt für ihre vielfältige Aromatik. Die duftenden, goldgelben Weine mit einer leichten Honignote, sind zu meist leicht ausgebaut.  

Traminer

Rebfläche: 51ar
Traminer ist eine sehr alte Rebsorte, die sich aus der Kreuzung von Wildreben entwickelt hat und die eng mit dem Muskateller verwandt ist. Sie wird oft auch als Gewürztraminer bezeichnet. Die Trauben des Traminers haben ein intensives Aroma, das an Rosenblüten, Litschi, Gewürznelken und Muskatnuss erinnert. Die Weine aus Traminer sind eine würzige Rarität und in der Regel vollmundig und süßlich.

Chardonnay

Rebfläche: 50ar
Der Chardonnay zählt zu den bekanntesten und am weitesten verbreiteten Weißweinsorten der Welt. Die Rebsorte stammt ursprünglich aus dem französischen Burgund. Die Geschmacksprofile können sich je nach Anbaugebiet und Ausbau deutlich unterschieden. Buttrig fein im Geschmack mit dem Duft reifer Früchte präsentiert sich der Chardonnay gehaltvoll und frisch zugleich.

Sauvignon Blanc

Rebfläche: 44ar
Sauvignon Blanc kommt ursprünglich aus dem Loire-Tal in Frankreich und ist eine der beliebtesten und weitverbreitetsten Rebsorten. Das unverkennbare Merkmal des Sauvignon Blanc ist sein kräftiges Aroma, das von schwarzer Johannisbeere über Stachelbeere bis hin zu vegetativen, „grünen“ Aromen wie Brennnessel, frisches Heugras und Buchsbaum reicht. Die Weine haben oft eine knackige Säure und können je nach Anbaugebiet auch mineralische Noten aufweisen.

Rot

Spätburgunder

Rebfläche: 675ar
Spätburgunder, auch bekannt als Pinot Noir, ist eine edle und sehr alte Rotweinsorte, die weltweit angebaut wird. Spätburgunder-Weine sind für ihre Eleganz, Finesse und Vielschichtigkeit bekannt. Sie sind mild und körperreich zugleich und bilden ein edles Bukett aus den Aromen von roten Beeren, Gewürzen und manchmal auch florale Noten.

Schwarzriesling

Rebfläche: 314ar
Der Schwarzriesling, auch bekannt als Pinot Meunier, ist ein samtiges und harmonisches Mitglied der Burgunderfamilie und ist ähnlich dem Spätburgunder. Die Schwarzriesling-Weine sind im Geschmack kräftig und fruchtig zugleich. Im Vergleich zum Spätburgunder hat der Schwarzriesling eine etwas dunklere Farbe und kann Geschmacksnuancen von süßer Kirsche, fruchtiger Erdbeere sowie Gewürzen aufweisen.

Lemberger

Rebfläche: 199ar
Lemberger, besser bekannt auch als Blaufränkisch, stammt ursprünglich aus der Untersteiermark im heutigen Slowenien. Heute ist es eine weit verbreitete Rotweinsorte und Württembergs Stolz. Weine aus Lemberger zeigen einen kräftigen Körper mit intensiv roter Farbe und einer charaktervollen Fruchtigkeit. Sie weisen eine breite Palette von Aromen auf, darunter vollreife dunkle Beeren, Kirschen und manchmal eine leichte Rauchigkeit. Die Tannine sind präsent, aber nicht überwältigend.

Samtrot

Rebfläche: 88ar
Samtrot wird hauptsächlich in Deutschland angebaut und ist eine Mutation aus dem Schwarzriesling. Sie zählt zur Familie der Burgunderreben und haben meist eine helle bis mittlere Farbe. Samtrot-Weine können Aromen von roten Früchten wie Kirschen und Beeren aufweisen und sind bekannt für ihre samtige Textur und ihren weichen, milden Geschmack.

Acolon

Rebfläche: 84ar
Acolon entstand aus einer Kreuzung von Lemberger und Dornfelder und wird fast ausschließlich in Württemberg angebaut. Die Weine sind sehr farbintensiv mit dezenter Gerbstoffnote. Feine Fruchtaromen von Beeren und Kirschen, dicht und konzentriert, bilden das Geschmacksprofil vom Acolon.

Cabernet Dorsa

Rebfläche: 50ar
Die Rebsorte Cabernet Dorsa wurde in den 1970er Jahren in Deutschland gezüchtet. Sie ist eine Kreuzung aus den Sorten Blaufränkisch und Dornfelder. Cabernet Dorsa zeichnet sich durch eine intensive Farbe und kräftige Tannine aus. Die Weine sind bestimmt durch eine feine Note dunkler Früchte und deutlichem Kirscharoma, kombiniert mit einem gerbstoffbetonten Charakter welcher sich nachhaltig im Gaumen entfaltet.

Trollinger

Rebfläche: 45ar
Der Trollinger ist die bekannteste rote Rebsorte in Württemberg. Sie wird hauptsächlich in dieser Region angebaut und seit Jahrhunderten in dort kultiviert. Trollinger-Weine sind bekannt für ihre leichte bis mittlere Körperfülle, ihre fruchtigen Aromen von roten Beeren, ihre angenehme Säure und moderatem Alkoholgehalt. Sie werden oft als frische und unkomplizierte Alltagsweine genossen und können unüblich für Rotwein auch gekühlt, bei ca. 10°C getrunken werden.

Dornfelder

Rebfläche: 26ar
Die Dornfelder Rebsorte ist in Deutschland weit verbreitet und wurde in den 1950er Jahren in Weinsberg gezüchtet. Sie ist eine Kreuzung aus den Sorten Helfersteiner und Heroldrebe. Dornfelder zeichnet sich durch eine intensive Farbe, kräftigen Tannine und Beerenaromen aus. Die Weine können eine angenehme Fruchtsüße aufweisen und sind oft vollmundig und samtig im Geschmack. Es ist eine vielseitige Sorte, die sowohl als sortenreiner Wein als auch in Cuvées verwendet wird.

Portugieser

Rebfläche: 23ar
Der Portugieser wird in verschiedenen Weinregionen der Welt angebaut. Die Weine aus Portugieser-Trauben sind in der Regel leicht bis mittelschwer und haben ein fruchtiges Aroma. Mit verhaltenem Duft und belebender Säure ist der Portugieser auch jung schon gut genießbar und passt ideal zum herzhaften Vesper.

Regent

Rebfläche: 18ar
Die Rebsorte Regent wurde in den 1960er Jahren in Deutschland gezüchtet und ist eine Kreuzung aus den Sorten Diana und Chambourcin. Regent-Weine erinnern an feurige, südländische Weine mit kräftigem dunklen Beerenaroma. Sie zeigen sich äußert facettenreich mit angenehmer Fruchtsüße und vollmundigem Geschmack.

Cabernet Mitos

Rebfläche: 11ar
Die Rebsorte Cabernet Mitos ist eine relative junge Kreuzung aus den Sorten Cabernet Sauvignon und Blaufränkisch (Lemberger) und wird zumeist in Deutschland angebaut. Die Weine zeichnen sich durch eine dunkle Farbe und Aromen von schwarzen Johannisbeeren, Kirschen und Gewürzen aus. Die vollmundigen Weine haben eine gute Struktur und entwickeln mit der Zeit zusätzliche Komplexität und Reife.

Piwi Weiß

Sauvignier Gris

Rebfläche: 87ar
Souvignier gris ist eine relativ neue, pilzwiderstandsfähige Weißweinsorte. Sie wurde in den 1980er Jahren am Staatlichen Weinbauinstitut Freiburg aus den Sorten Seyval Blanc und Zähringer neu gezüchtet. Sauvignier-Gris Weine zeichnen sich durch eine helle bis mittlere goldgelbe Farbe aus und weisen eine angenehme Säure auf. Noten von grünem Paprika, grüne Äpfel und Zitrusfrüchte bilden die charakteristischen Aromen.

Johanniter

Rebfläche: 69ar
Johanniter wurde im Jahr 1986 am Staatlichen Weinbauinstitut Freiburg aus den Sorten Riesling, Seyve-Villard und Gutedel gezüchtet und wird vorwiegend in Deutschland angebaut. Die Weine sind kräftig, fruchtig und haben Ähnlichkeiten mit Riesling und Grauburgunder.  Die Aromen sind bestimmt durch Noten von Zitrusfrüchten, reifen Pfirsichen und Blüten. 

Sauvitage

Rebfläche: 25ar
Sauvitage wurde 1988 an der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau Weinsberg gezüchtet. Die Reben vereinen die Genetik von Sauvignon Blanc, Riesling und Grauburgunder. Die Weine sind sehr vielseitig und ihre Aromatik variiert zwischen frisch, feinfruchtig, über ausgeprägte Stachelbeernote bis exotisch.

Muscaris

Rebfläche: 10ar
Die Muscaris Rebsorte wurde im Jahr 1987 am Staatlichen Weinbauinstitut in Freiburg aus den Rebsorte Solaris und Gelber Muskateller gekreuzt. Die Muscaris-Weine erinnern stark an den Muskateller. Das muskatellertypische Muskatbukett wird untermalt von Rosendüften, kombiniert mit der Frische von Zitrusfrüchte, Orange, Pfirsich und Maracuja.

Sauvignac

Rebfläche: 8ar
Sauvignac entstand aus einer Kreuzung der Rebsorten Sauvignon Blanc, Riesling und weiteren Resistenzpartnern. Im Geschmack lehnen sich die Sauvignac-Weine mit einer frischen Säure an den Riesling an. Aromen von Aprikose und reifem Apfel, Bouquet von Limonen und dezenter schwarzer Johannisbeere beschrieben den fruchtig-leichten Geschmack.

Solaris

Rebfläche: 8ar
Solaris ist eine in den 1970er Jahren gezüchtete Rebsorte, die für den Anbau in kühleren Klimazonen entwickelt wurde. Solaris-Weine zeichnen sich durch eine goldgelbe Farbe aus und weisen eine feine Säure auf. Sie gelten als gehaltvolle Weine mit ausgeprägter Fruchtigkeit und einem exotischen Frucht-Buketts. Trockene Weine erinnern an Chardonnay. Restsüße Weine an Sauvignon blanc.

Cabernet Blanc

Rebfläche: 5ar
Die Rebsorte Cabernet ist eine neue pilztolerante Sorte der nächsten Generation. Sie wurde vom Schweizer Rebenzüchter Valentin Blattner aus einer Kreuzung von Cabernet Sauvignon und Resistenzpartnern gezüchtet. Die Trauben zeigen bei mittlerer Reife eine würzige Aromatik von grünem Gras, Stachelbeere, Artischocke, schwarzer Johannisbeere und rauchigen Noten. Erreichen die Trauben Vollreife, ist die Sensorik von reifer Maracuja, Litschi, roter Paprika und würzigen Wiesenkräutern geprägt.

Piwi Rot

Prior

Rebfläche: 58ar
Prior ist eine 1987 gezüchtete pilzwiderstandsfähige Rotweinsorte und wurde am Staatlichen Weinbauinstitut Freiburg aus den Sorten Joannès-Seyve, blauer Spätburgunder und Bronner gekreuzt. Die Prior-Weine sind kräftig, farbstoffreich und haben kräftige Tannine. Die Aromen erinnern an reife schwarze Süßkirschen.

Satin Noir

Rebfläche: 22ar
Satin Noir wurde im Jahr 1991 in der Schweiz neu gezüchtet. Sie ist eine Kreuzung zwischen Cabernet Sauvignon und Resistenzpartnern. Sie wird hauptsächlich in der Schweiz und Deutschland angebaut. Satin Noir Weine zeichnen sich durch eine tiefrote Farbe und Aromen von reifen Brombeeren, Johannisbeeren, schwarzem Pfeffer und dunkler Schokolade aus. Durch einen Hauch von Zigarre, Leder und Zeder wird die Aromatik komplettiert.

Monarch

Rebfläche: 10ar
Monarch ist eine ebenfalls recht junge 1988 neu gezüchtete pilzwiderstandsfähige Rotweinsorte. Sie wurde am Staatlichen Weinbauinstitut Freiburg aus den Sorten Solaris und Dornfelder gekreuzt. Die Weine sind kräftig, farbstoffreich und haben starke Tannine und erinnern oft an Dornfelder-Weine.

Pinotin

Rebfläche: 10ar
Pinotin ist eine im Jahr 1991 gezüchtete Rotweinsorte. Aus einer genetischen Stammbaumanalyse konnten die Sorten Cabernet Sauvignon und Regent als Elternteile festgestellt werden. Die Weine zeichnen sich durch eine hohe Farbdichte und Tiefe aus. Der Geschmack wird von Aromen reifer Waldfrüchte dominiert.

Baron

Rebfläche: 6ar
Baron ist eine 1983 neu gezüchtete Rotweinsorte und wurde am Staatlichen Weinbauinstitut Freiburg aus den Sorten Cabernet Sauvignon und Bronner gekreuzt. Die Weine haben einen starken Burgundertyp, kräftig, farbstoffreich und mit kräftigen Tannin.

Vinothek

Die hervorragenden klimatischen und geologischen Bedingungen unserer Heimatregion sind die wichtigste Voraussetzung und der einzigartige Bestandteil unserer qualitativ hochwertigen Weine.

Öffnungszeiten

Montag – Freitag: 14.00 – 18.00 Uhr

zusätzlich an den Markttagen:
Mittwoch:               8.00 – 12.00 Uhr
Samstag:                8.00 – 12.30 Uhr

Anfahrt & Kontakt

Am Klosterhof 2, 72555 Metzingen
Telefon: 07123 41715